不只長照專車 偏鄉更需社區接駁


一場豪雨過後,噴了混凝土的山壁整片崩落,擋住前行的路。送菜的、運水果的、載著旅客的遊覽車全堵在路上,上方的石頭叮叮咚咚不斷掉落。這是每逢中橫公路中斷時,台中新佳陽部落唯一的聯外道路,七、八名壯漢等不及工務段來搶通,吆喝著把擋在眼前的石頭搬開。這也是雷伯伯就醫唯一的路。

住在台中梨山新佳陽部落的九十七歲雷森堯,曾因交通不便,一年沒出門。 記者曾原信/攝影

 

「坍方很危險。」住在新佳陽部落的九十七歲阿公雷森堯,居住六十年的小屋,從台八線沿著小路彎繞上去,還要開個廿分鐘才會抵達。「年輕時,我可以背水泥上來,一個早上能走七趟!」他感嘆,「但現在不行囉,這個腿,走不動了。」他曾因年輕時跳傘八十趟,隨著年紀大,膝蓋舊傷變得嚴重,連脊椎也彎了。

​​​​​​

台中偏遠的梨山道路因落石崩落造成中斷,也斷了在地居民的就醫之路。 記者曾原信/攝影

 

路坍 雷伯伯曾一年沒出門

 

雷森堯一九四九年隨國民政府來台,曾開鑿中橫公路,也曾駐軍台灣各地,六十年前為照顧罹病的妻子回到台中,政府在新佳陽部落配給一塊農地給他開墾。但沒多久妻子走了、部分農地被政府收回,九二一震災過後中橫斷了,從他的小屋往大路的一公里小徑也斷了。他最久曾一年不曾離開家門,直到去年底「長照專車」駛入梨山。

逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長侯勝宗團隊,創立「小驢行」叫車平台,以九人座交通車接駁,符合台中市長照補助資格者,一個月八趟內,每趟收費六十三元。平台負責調派的行政助理、駕駛都是當地人,透過電話預約,就出車協助載運到宜蘭、台中,每月約四百多趟,駕駛有職業駕照,今年七月新北市的烏來也納入服務範圍,桃園、屏東、金門、高雄、南投、雲林也來詢問。

不過,長照專車審查嚴格,須符合資格的人、搭乘符合資格的車,才能核發補助,在偏鄉卻有難度。由於雷森堯居住地九人座車難進入,須先以私家車載到大路,再由長照車接駁。

 

長照資格審查標準 引爭議

 

此外,要通過長照2.0補助資格並不容易,偏鄉審核標準常引起爭議。松茂部落八十一歲的胡連德說,他關節炎、痛風、氣喘、高血壓,今年因為重聽,高齡駕駛執照沒能考過,他不能再開車,卻沒能通過補助資格審查。

環山部落七十三歲林黃珍妹也不平,隔壁阿公能騎車、煮飯,為何申請長照可過關?六十六歲莊春花無奈說,照顧管理專員到她家審查時,只因她把家裡收拾得太乾淨,否決申請長照。歌手張雨生的媽媽、七十五歲張福全直言,「難道我們只能躺著出去嗎?」

更讓在地民眾難以接受的是,在偏鄉,高齡者需要接駁服務,更不是只有長照需求,他們平常也要採買、探親,甚至是理髮。但長照專車只能服務就醫。對他們來說,更需要的是「社區接駁」,有時卻只能眼巴巴地看著長照專車,只接送一個人,車內空蕩蕩的,其他人只能再包一台違法的白牌車下山,「資源都在,卻不能用」,成為每個人心中的疑問。

 

本文引用自聯合報系願景工程 https://vision.udn.com/vision/story/12129/4035207


回首頁
:::
  • 服務時間及資訊
  • 電話總機

    02-89532910
  • Email

    service@donkeymove.com
  • 地址

    22066 新北市板橋區板新路 27 號 8 樓

    地圖
  • 服務時間

    週一至週五 10:00 - 18:00 ( 不含國定假日 )

  • 更新時間

    2020/02/12

  • 瀏覽人次

    00004456

  • 服務說明與同意書