七十歲的林媽媽,遇問題就上網找答案-最佳的防老策略:常保好奇心


11月中甸,台北剛結束了一個十分有意義的國際研討會,它是2018長者及身心障礙者交通及運輸服務國際大會 (15th International Conference on Mobility and Transport for Elderly and Disabled Persons, TRANSED 2018)。

它是由伊甸基金會於2015年取得第15屆的主辦權,經過三年的密集籌劃與無數的跨國溝通與各式會議,終於今年11月12日-15日在台北國際會議中心進行四天議程。

本次大會主題為:「人人自由行:無障礙交通連結全世界」(Mobility for all: Connecting the World with Accessible Transportation),會議以專題研究討論展開序幕,並將以各種不同的會議形式進行,邀請世界各國的研究人員、從業人員、服務提供者、政策規劃代表、教育工作者和其他高齡化相關領域多元工作者,一起討論在無障礙交通運輸領域的最新研究成果。

TRANSED 是由美國交通部長期持支持的全球無障礙交通學術研討會,伊甸基金會能以非學術的民間單位代表台灣取得國際主辦權十分不容易,這也代表全球對臺灣推動無障礙交通表現的肯定。

筆者恰巧有機會這一場研討會中發表近來所推動的小驢行長照交通接送平台,並設有展示攤位。在會議中有一位年長者來賓問了一個有趣的問題:


「對於年長者而言,我們對資訊系統有一種莫名的恐懼感,你們的系統可以回歸到最簡單的打電話叫車模式嗎?」這讓我想到二年前去北歐進行術考察時認識的一位任職於中正大學學術界朋友的母親-林媽媽。

▲作者團隊與一位外號小明的年長者在Transed 2018研討會合影

 

林媽媽雖然已年屆七十歲,但在十幾天的旅行沿旅中,他對許多事物充滿好奇,且一有問題,就隨時上iPad,用緩慢的手寫輸入法,親自查找答案。

一有發現就到處找人討論,比年輕人還有求知若渴的精神。讓我們整團大學教授們都十分佩服。而這種「活到老、學到老」的正向積極學習態度,正是我認為老化臺灣到來,民眾最該要培養的防老對策。

因為老後生活這件事不能凡事依賴他人協助,而自己卻自身事外。

長者唯有培養更多適應新事物的能力,學習掌握資訊與收集情報方法或工具,未來才能不被自動化與智慧化的人工智態洪流所滅頂。事實上,許多銀髮族因應科技日新月異的快速發展,早就改變原本的生活模式,更多懂得利用3C 科技產品,充實自己的知識,提升自身的生活品質。

當然,另一方面,因應臺灣高齡化社會的到來,未來產品也必須考慮到銀髮長者的使用需求與限制條件。隨著日新月異的設計概念與技術,目前許多資訊產品的介面不僅更佳輕薄短小,也增添許多複雜的操作概念,這對高齡者產生莫大的操作障礙與影響,讓銀髮族無所適從,產生許多使用上的問題。

因此,提供銀髮產品的廠商,應該針對銀髮族提供各項貼心的設計與改善,不但能夠解決高齡者的使用需求,更能夠廣泛的應用於各年齡族群,讓每個人能更容易的使用與學習新科技產品。
 

 


那一天,我還記得是這樣回答這位年長者:「老是一種生理機能退化的必然,但卻不一定是心理功能弱化的應然。對年長者而言,在能力範圍所及的前提下,如何讓自己保持高度的好奇心與學習慾望,嘗試接受新事物,才是最佳的防老策略。

 

本文引用自愛長照 https://www.ilong-termcare.com/Article/Detail/2922


回首頁
:::
  • 服務時間及資訊
  • 電話總機

    02-89532910
  • Email

    service@donkeymove.com
  • 地址

    22066 新北市板橋區板新路 27 號 8 樓

    地圖
  • 服務時間

    週一至週五 10:00 - 18:00 ( 不含國定假日 )

  • 更新時間

    2020/02/12

  • 瀏覽人次

    00004446

  • 服務說明與同意書