樹老根先枯,人老腿先衰:長照交通接送的重要性


俗語說「活動,活動,活著就要動」。多運動、多走路對年長者的身體健康至關重要。而如何協助長者多到戶外活動,參與社會互動,「到府接送」交通服務是其中一個重要關鍵。
 
「樹老根先枯,人老腿先衰」是老祖宗留下來的智慧諺語,意指年長者衰老的原因之一就是因為雙腿沒力,所造成的外出減少或運動量不足。
 
換言之,對老人家而言,可以外出從事各樣的身體活動,是減緩老化的最佳預防對策;對社會而言,也是降低醫療費用與社會支出的重要公共政策。可惜的是,老人家外出的寸步難行,卻是目前臺灣老化社會的真實寫照。
 
事實上,過往已有許多研究證實走路運動與老化有重要的影響。美國《預防》雜誌總結人們的長壽跡象之一:從走路便可判斷人的健康狀況。如果一個70–79歲的老人,一次可步行約400公尺 ,就說明其健康情況至少能讓他多活6年。老人每次走的距離愈長,速度愈快,走得愈輕鬆,那麼他的壽命就愈長。

(圖片來源:photoAC)

 

 

其次,根據「愛長照服務平臺」報導,近年來已有研究發現,在體重穩定的人身上,40歲後肌肉質量大約每10年減少8%;從70歲開始,肌肉質量的減少更會提高至15%,而因疾病導致長期臥床的長輩其退化的幅度更為加劇。
 
另外,根據美國健康雜誌報導,60歲以上年長者如果每個禮拜三天、每次走路超過45分鐘,會具有較好的認知功能。健走時,若能邊走路邊配合呼吸,可以活絡全身血液,並使腦部循環順暢,進而預防健忘及老年癡呆。
 
因此鼓勵老人家適當的外出、增加運動機會,有策略性地增加運動量,不僅可以維持或提升年長者的肌肉量,減少臥床、肌肉萎縮的可能,更可以讓年長者增加社會參與,促進正向心情,達到真正的樂齡人生與在地老化

(圖片來源:pixabay)

 

但從政府長照政策的交通補貼來看,目前可以說是完全忽略年長者的「行無礙」需求。
 
據衛生福利部統計處資料,2009年的長期照顧10年計劃1.0--交通接送服務趟次約14.7萬趟次,到2017年已經增加到36.7萬趟次。8年的交通接送服務趟次增加了2.5倍。這個數量還是在長照1.0政策之下,僅給付給第四級以上的中重度失能者,並限定為就醫或復健之使用,不包含社會參與等目的。
 
相對應於今年啟動的長照10年計劃2.0--交通接送服務補貼規定,政府同樣規定僅補助中度、重度失能者使用類似的復康巴士交通費,每趟依「各縣市長照交通接送補助基準分級表」規定補助如下:
 
(1)第一級:每趟最高補助210元
(2)第二級:每趟最高補助230元
(3)第三級:每趟最高補助250元
(4)第四級:每趟最高補助300元(依距離而分屬不同級距)。並且每人每月最高補助共八次(來回4個趟次)。

(圖片來源:photoAC)

 

從臺灣未來年表看30年後的社會面貌,很快地將會是三隻腳的人多於二隻腳的人--拿拐杖的銀髮老人多過於兒童與青壯年人。
 
長照2.0的目標之一是銜接前端初級預防功能,唯政府目前的長照政策卻只限制於補助中重度失能長者的「就醫」與「復健」之使用,忽略了年長者的社會參與和社交所需的外出移動,長期將加速醫療健保所需的整體醫療費用,下一代未來也勢必付出更大的上一代扶養代價。

(圖片來源:istock)

 

為此,逢甲大學藉由科技部研究計畫的預算補助,研發出一套適用於全國各地方縣市政府通用的長照交通預約服務平台(www.donkeymove.com)。
 
這套接送媒合系統是目前正與臺中市政府和宜蘭縣政府合作進行試營運導入,未來希望能逐步介紹給全國其他縣市政府與長照ABC級服務單位,帶領大學師生參與社會實踐,發揮學術的社會影響力。
 
有興趣者可以來信與逢甲大學B型企業王道中心連絡(電話:04-2451-7250 #6865);Email: usr.fcu@gmail.com
 
最後,誠摰邀請大家一同來翻轉臺灣長者出行不便的困境,讓「有愛無礙」的理想社會,早日到來。

 

 

本文引用自愛長照 https://www.ilong-termcare.com/Article/Detail/2618


回首頁
:::
  • 服務時間及資訊
  • 電話總機

    02-89532910
  • Email

    service@donkeymove.com
  • 地址

    22066 新北市板橋區板新路 27 號 8 樓

    地圖
  • 服務時間

    週一至週五 10:00 - 18:00 ( 不含國定假日 )

  • 更新時間

    2020/02/12

  • 瀏覽人次

    00004448

  • 服務說明與同意書